юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки




На правах рекламы:



Яндекс цитирования





Произвольная ссылка:



Необходимость защиты информации.
Правовая оценка.

 Вот уже который год, мы живём в правовом государстве, в котором права и свободы человека превыше всего, а каждый имеет право на нераспространение информации о частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Насколько это право юридически разработано и гарантированно законодателем? Попытка ответить на этот вопрос и является целью настоящей статьи.

Конституция Российской Федерации в статье 23 устанавливает: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", а в статье 24: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Итак, каждый имеет право защищать как личную, так и служебную информацию. Однако, механизм привлечения к ответственности нарушителя слишком слабо разработан, может поэтому мало кого смущает наличие соответствующих статей в УК РФ.

Российское законодательство на данном этапе, повсеместно провозглашая право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений слишком слабо гарантирует соблюдение границ этого права. Например, закон "О средствах массовой информации" в статье 4 устанавливает, что "не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну…", тем не менее, СМИ переполнены пикантной информацией о личной жизни тех или иных деятелей, стенограммами телефонных разговоров и текстами документов с грифом "совершенно секретно".

Государство, вроде бы, гарантирует защиту информации, составляющую коммерческую тайну, обязывая сотрудников государственных органов (правоохранительных, налоговых и др.) обеспечивать сохранность коммерческой тайны, но в тоже время, существует перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну (Постановление Правительства от 5 декабря 1991 года N 35).

Круг субъектов, которые могут иметь легальный или нелегальный доступ к вашей информации весьма широк, и некоторые имеют под собой законодательное закрепление. Например, ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в статье 6 устанавливает: “При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся (в том числе) следующие оперативно-розыскные мероприятия:

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи”.

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своих полномочий вправе также собирать данные, необходимые для принятия решений о допуске к определенной деятельности или сведениям.

Безусловно, есть случаи, когда вы обязаны предоставлять информацию компетентным государственным органам, но когда вы не обязаны это делать, вы имеет полное право защищать её от любого постороннего доступа всеми доступными способами.

Весьма широкие полномочия в рассматриваемой области предоставлены детективам и охранникам (которые, впрочем, не всегда ограничивают себя рамками закона), так им "в целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну".

Итак, даже беглого знакомства с законодательством вполне достаточно, чтобы понять, что защита информации от посторонних лиц дело только её обладателя. Совершенно очевидно, что потери, которые может понести обладатель информации при доступе к ней посторонних лиц (конкурентов - для бизнесменов, жён - для мужей и любовниц) колоссальны, и редкие из них можно взыскать и/или восполнить, а те, что возможно - почти никогда не удается восстановить в полном объёме…

Становится очевидным, что экономичнее и целесообразнее заранее обеспечить защиту представляющую важность информации (техническими и административными мерами), чем потом тратить время и деньги на её восстановление при уничтожении (например, через компьютерную сеть), при искажении (особенно неприятно, когда это касается финансовых документов банков и иных коммерческих структур), при распространении (в том числе в искаженном виде; если это касается частного лица, то восстановление собственной репутации, имиджа, вовсе трудно выразить в деньгах, а потери - очевидны) или же когда она становится достоянием третьих лиц при ведении телефонных переговоров, пересылки факсов или компьютерной почты.

Увы, защита информации - дело лишь её обладателя и только он должен заботиться о её сохранности, а отечественное право, как видно, тут слабый помощник.

© Антон Серго, 1999
mail@internet-law.ru

www.internet-law.ru


ВНИМАНИЕ!
Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Любое нарушение прав автора будет преследоваться
на основе российского и международного законодательства.

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Источник информации: https://internet-law.ru/articles/neobhodimost-zashiti-informacii-pravovaya-ocenka.htm

 

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

 


 

На правах рекламы: