Ефременко Владимир (c) 2004
Internet-law team
copyright_sakh@mail.ru
Договор об уступке права на доменное имя.
На сегодняшний день российское законодательство отстаёт от бурного развития технологий. В первую очередь это касается сферы интернет и регулирования правоотношений возникающих в глобальной сети. Одной из таких проблем являются отношения, складывающиеся вокруг доменных имён.
Изначально стоит определить место доменного имени, как объекта права, в правовой системе РФ. Любоё правоотношение состоит из субъекта, объекта, а также субъективных прав и обязанностей сторон. Под объектом правоотношения можно понимать всё то, по поводу чего возникают конкретные права и обязанности его субъектов. Как пишет Кириллова М.Я., “…в любом гражданском правоотношении наличествует его объект, поскольку в противном случае теряется смысл самого правоотношения” [1]. Поэтому невозможно существование безобъектных правоотношений. Для возникновения гражданско-правовых отношений по поводу того или иного объекта, не требуется, чтобы он был прямо указан в гражданском законодательстве. Согласно ст. 128 ГК, к объектам гражданских прав относятся результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). Сюда же и включаются результаты индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг. Перечень средств индивидуализации приведён в ст. 138 ГК, однако, этот перечень является открытым, а, следовательно, предполагается существование новых средств индивидуализации. Мы считаем, что доменные имена являются новым средством индивидуализации.
Легального определения доменного имени не существует, условно его можно обозначить, как область пространства иерархических имен сети Internet, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена [2]. Однако, как это уже ранее отмечалось в литературе, данное определение освещает лишь техническую сторону вопроса, не раскрывая правовую сущность доменного имени. Например, В.О. Калятин предлагает разделять два понятия: “домен - область адресного пространства, доменное имя – зарегистрированное в установленном порядке обозначение, заменяющее при взаимодействии человека с компьютером цифровой IP-адрес компьютера, подключенного к сети [3]. Пример: law.ru - доменное имя, указывающее на два домена, "law" и "ru"”. Яхин Ю.А. предлагает определять домен как символьный адрес информационного ресурса в телекоммуникационной сети, автоматически направляющий пользователя к IP-адресу через систему DNS-серверов [4].
Дискуссионным был до недавнего времени вопрос, о возможности передачи права на доменное имя. Аргументация была следующая: п.1.8 Регламента РосНИИРОС по регистрации доменов второго уровня в зоне .RU (имеется ввиду Регламент от 15.02.2002) говорил, что домен и право на администрирование домена не являются объектами купли-продажи [5]. Однако, это бы противоречило ст. 129 ГК, которая говорит, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства…виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Законодательно не запрещено распоряжаться доменным именем, а Регламент не является нормативно-правовым актом. Ситуация изменилась в связи с передачей функции регистрации доменных имён в зоне ru. шести регистраторам. Интерес представляет аукцион доменов, организованный РУцентром. Согласно Регламенту проведения аукциона за право администрирования доменного имени, продажа доменного имени - передача права администрирования доменного имени. Поэтому, на наш взгляд, преград для возможности заключения договора об уступке права на доменное имя сегодня не существует.
Как уже было сказано выше, в отечественном законодательстве отсутствуют нормы регулирующие отношения по поводу доменных имён. Согласно ст. 6 ГК, в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 ГК отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Возможно ли в данном случае применение аналогии закона? Например, возьмём Закон РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара”, а именно вопрос о распоряжении исключительным правом на товарный знак. Для применения аналогии закона нам необходимо наличие трёх условий:
1.Отношение не урегулировано законодательством, соглашением сторон и по этому вопросу нет обычая делового оборота.
2. Имеется законодательство, регулирующее сходные отношения.
3. Такое сходное законодательство не противоречит существу отношений, к которым оно применяется по аналогии.
Проанализировав сходные отношения можно сделать следующие выводы:
- Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо. Обладателем же права на доменное имя может являться любой субъект гражданского права.
- В отношении ТЗ может быть заключён лицензионный договор. По своему типу лицензия может быть неисключительной, т.е. за лицензиаром сохраняется право на предоставление лицензий третьим лицам. В отношении доменных имён заключение такого договора невозможно ввиду специфики данного объекта, т.к. при наборе определённого доменного имени он пересылает пользователя только на один информационный ресурс. Соответственно, если предположить ситуацию, когда право на доменное имя будет принадлежать сразу нескольким лицам, то получится, что один из них не сможет воспользоваться им.
- Договор о передаче исключительного права на товарный знак и лицензионный договор регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными. Придание письменной формы договору о передаче права на доменное необязательно.
- Исключительное право на ТЗ имеет территориальные пределы действия. Доменное имя нет.
В итоге, на наш взгляд, можно сделать вывод, что к отношениям по передаче права на доменное имя нельзя применить аналогию Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара” в части распоряжения исключительным правом на товарный знак. Это ещё раз доказывает тезис о том, что доменное имя – это новое средство индивидуализации.
Договор о передаче права на доменное имя – это самостоятельный гражданско-правовой договор. Важным представляется вопрос о существенных условиях договора. Статья 423 ГК говорит: существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Предметом данного договора будут являться действия сторон, а именно, по договору администратор доменного имени обязуется предоставить на срок действия договора право администрирования доменным именем, а другая сторона обязуется выплатить вознаграждение. Других существенных условий законодательство не приводит. Представляется интересным вопрос о таких условиях договора как срок и цена. Итак, цена. По общему правилу, если стороны не согласовали условие о цене, то действует п.3 ст. 424 ГК: в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Но надо учитывать, что каждое доменное имя индивидуально и сравнимых обстоятельств практически нет, т.к. если сравнить цену доменного имени www.google.com и www.sakh.com , то цена первого будет значительно выше. Согласно п. 54 Пленума ВАС 6/8: при наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным. Если говорить о сроке, то это критерий разделения данного вида договора на следующие подвиды:
- Передача доменного имени на всегда
- Передача доменного имени на время
Договор может являться как возмездным, так и безвозмездным, но нужно помнить, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п.3 ст. 423 ГК). Поэтому для признания договора безвозмездным, об этом должно быть прямо указано в нём. Интересен вопрос о моменте заключения договора. По своей конструкции договор является консесуальным, т.е. считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. Но, согласно Регламентам регистраторов, необходимо зарегистрировать нового администратора домена, однако, это лишь локальный акт, не имеющий силы закона. Закон ничего не говорит о форме данного договора, поэтому он может быть заключён как в устной форме, так в письменной. Нужно помнить правило о том, что должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: сделки юридических лиц между собой и с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (ст. 161 ГК). Однако, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. (ст. 162 ГК). Поэтому несоблюдение простой письменной формы не влечёт недействительность сделки.
Возможно заключение договора, по которому происходит передача домена на время без регистрации нового администратора, однако, это уже будет являться возмездным оказанием услуг. В данном случае администратором остаётся исполнитель, а заказчик лишь использует доменное имя для своих целей или при наборе доменного имени происходи переадресация на его ресурс. Правовое регулирование такого договора – глава 39 ГК РФ, а также общие положения об обязательствах.
Процедура передачи права на доменное имя. Для передачи прав на домен другому лицу необходимо представить Регистратору два письма: от администратора домена и от лица, которому передаются права на домен. Требования к письму каждый регистратор предоставляет свои.
Рассмотрим основные права и обязанности сторон.
Лицо, приобретающее право администрирования доменным именем (на время) обязано:
1.Обеспечить сохранение доменного имени за собой, путём оплаты стоимости услуг по договору с Регистратором. В противном случае, может произойти “захват” домена другим лицом, что будет означать ненадлежащим исполнением своих обязанностей по договору.
2.Предоставить данные Регистратору (письмо)
3.Выплатить вознаграждение лицу, передающее право на доменное имя
4.Информировать другую сторону в случае досрочного расторжения договора с Регистратором.
5.Договором может быть предусмотрено ограниченное право пользования доменным именем, например, если название домена связано с личностью администратора, а оно будет направлять пользователя на эротический ресурс.
Так же могут быть предусмотрены другие обязанности. Что касается прав, то эти условия определяются самостоятельно сторонами в договоре, например, распределение расходов в результате урегулирования отношений с третьими лицами, если администратору домена будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения прав третьих лиц. Обе стороны обязаны составить документ, подтверждающий исполнения своих обязанностей по передаче доменного имени и по оплате (приёмо-сдаточный акт).
Право на доменное имя может быт так же передано в случаях:
1. Купли-продажи предприятия как имущественного комплекса. В этом случае, права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.
2. В процессе приватизации.
Итак, заключение договора об уступке права на доменное имя сегодня возможно, в этом случае, данная сделка будет регулироваться общими положениями об обязательствах, а также сторонам необходимо соблюдать правила, изложенные в регламенте Регистратора.
[1] Гражданское право. Учебник для вузов под редакцией Т.И. Илларионовой
[2] Регламент РосНИИРОС по регистрации доменов второго уровня в зоне .RU от 01.02.2004
[3] В.О. Калятин “Право в сфере Интернета” М. 2004
[4] По материалам Конференции “Интернет и Право” forum/index.php?board=1;action=display;threadid=169.
[5] Регламент РосНИИРОС по регистрации доменов второго уровня в зоне .RU от 15.02.2002